Диета кормящей мамы: миф или необходимость?

Несмотря на то, что на дворе 21 век, до сих пор многие женщины убеждены, что период грудного вскармливания неминуемо будет сопровождаться серьезными диетическими ограничениями. Обычные запрещенные врачами продукты: яркие фрукты и овощи, капуста, лук и чеснок, кофе и сахар. Но некоторые врачи рекомендуют даже отказаться от молочных продуктов, аргументируя тем, что употребление молока может привести к развитию лактазной недостаточности у ребенка.
Конечно, все эти мифы давно опровергнуты научным миром. И, могу предположить, что ни в одной из европейских стран даже и не слышали про диету кормящей матери. Не так давно были опубликованы результаты независимых исследований, проведенных в Великобритании (The EAT study, 2015 и The LEAP study, 2016). Вывод ученых: ограничения в питании беременной и кормящей женщины не являются эффективным средством профилактики пищевой аллергии у ребенка. Напротив, исследования показали, что введение в рацион ребенка новых продуктов (в том числе потенциальных аллергенов), следует начинать не позднее 6 месяцев, когда особенно активны белки-иммуноглобулины, содержащиеся в материнском молоке. А вот после года риск аллергической реакции возрастает, т.к. материнского молока поступает недостаточно или не поступает вовсе.

Массовое распространение аллергических реакций у современных детей, вероятно, связано не с нарушением диеты матерей. Современные специалисты предполагают гигиеническую природу у пищевых аллергий и довольно распространенного диагноза «астма». Всяческое стремление мамы создать идеально чистые, стерильные условия для ребенка и полная изоляция от микробов окружающей среды не дает возможности иммунной системе ребенка подготовиться к встрече с потенциальным аллергеном.

Гораздо хуже для кормящей женщины – подвергать себя стрессу, отказываясь от любимых и питательных продуктов питания. Постоянная нервозность и обеспокоенность матери может привести к более губительными последствиям. Некоторых деток мучают кишечные колики, но до сих пор природа их происхождения неизвестна. Специалисты полагают, что колики являются следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, но никак не связаны с питанием матери.

Вышесказанное, однако, не означает, что кормящая женщина не должна придерживаться принципов здорового питания. Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. В первые месяцы после родов молодой маме требуется дополнительные 500 ккал. Со второго полугодия – не более 300 ккал.  Большая же часть калорий будет поступать из жирового депо, образовавшегося в период беременности. Поэтому ничего лучшего, чем сбалансированное, адекватное питание, быть не может.

Так, что все-таки стоит включить в рацион кормящей маме:

- свежие и термообработанные овощи и фрукты
- зерновые продукты (крупы, хлеб) и бобовые
- мясо и субпродукты
- рыба (особенно ценных жирных сортов, например, лосось, сельдь и скумбрия – в них содержится большое количество йода и ненасыщенных жирных кислот Омега-3)
- молочные продукты (особенно кисломолочные: творог, кефир, натуральный йогурт, богатые кальцием и фосфором, а также полезными лакто- и бифидобактериями, нормализующими работу органов желудочно-кишечного тракта)
- яйца
- растительные масла, орехи и семена

Но есть продукты, употребление которых следует свести к минимуму (а лучше отказаться от них совсем) хотя бы по той причине, что они не несут значимой пищевой ценности для самой мамы:

- алкоголь
- промышленные полуфабрикаты
- фаст-фуд и продукты, содержащие транс-жиры

Сладкие кондитерские изделия следует ограничивать в силу их высокой калорийности, но отказываться от любимых лакомств совсем тоже не стоит. Как и говорилось ранее: стресс от отказа может иметь более негативные последствия, чем умеренное употребление того же сахара и изделий его содержащих.

Резюмируя: максимальное разнообразие натуральных продуктов – самый лучший совет по питанию, который можно дать кормящей маме.

Комментарии

Нажимая "Отправить отзыв" вы соглашаетесь
с Политикой конфиденциальности
Сортировать
  • сначала новые
  • сначала старые

Пока нет ни одного комментария